注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈树

马来西亚旅游道路旁边是浩浩渺渺一望无际,茫茫一片的棕榈树……

 
 
 

日志

 
 

李桂朵:加强高层互访 扩大对外经贸文化交流  

2015-05-14 06:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                               加强高层互访  发展对外经贸文化交流


                     李桂朵/作


         在世界和平与发展日趋正常化的形势下,在面临世界金融危机冲击的情况下,在我国经济发展,特别是三农经济发展需要的形势下,在进一步深化和扩大我国的改革开放成果的形势下,加强对世界各国,特别是经济贸易和石油资源和特殊矿产资源丰富的发展中国家的高层互访,增进友谊和了解,发展对外经贸合作与文化交流,有利于我国经济贸易文化的快速发展。这也是一项重要的战略决策。
         一是要加强高层互访,增进友谊和了解。我们不但要对发达的资本主义国家加强互访,增进友谊团结和相互了解,建立长期友好的伙伴关系,同时还要与发展中的中小国家,特别是那些在世界金融危机冲击下的石油资源丰富和特殊矿产资源丰富的国家的友好往来,与他们建立长期友好合作关系,互相发展经济贸易交往和文化交流,互相支持,互利共赢。
         二是要建立经贸往来,互通有无,资源互补。当前,世界金融危机冲击很大,一些正在发展中的中小国家受到金融危机的影响,使他们的优势强项变为了经济负担,特别是石油价格急剧下跌,一些特殊矿产物质的价格也急剧下跌,这对我们来说,应当是一个发展的大好机遇,我们要抓住这个历史发展的机遇,尽快组织人力,物力和财力,通过多种形式和渠道与他们建立经济贸易往来,互通有无,资源互补。
         三是要与世界各国建立文化交流和人力人才资源交流关系。我们可以向世界各国大量输送我国富余的人才和劳动力,既对世界各国是一个支持,同时也能缓和我国就业困难的矛盾,还能让我国的人才得到锻炼,从世界各国学习到我们需要的东西,也能赚回外汇。多方有利。
         四是扩大影响,提高国际威望。由于我国在鸦片战争时期,在封建社会的腐朽统治时期,国际威望不高,地位低下,使世界许多国家对我国还存在许多偏见,因此,我们有必要进一步提高我国在世界各国人民心目中地位和影响。
         五是要进一步加强与世界各国的尖端学术和人才交流。一方面,我们要善于发现和重点培养有重大学术成果的特殊人才,鼓励他们创造世界级的学术科研成果,给他们提供优惠待遇破格使用,给他们提供优惠条件到国外进行学术访问和交流,融汇中西文化和学术的精华,创造自己的优秀学术成果;另一方面,我们也要用高待遇引进已经发现的能够创造世界级学术成果的各国优秀人才到我国创业兴业和发展。提高我国在世界尖端学术领域的大国地位。使我国的科技学术成果能够与我们这个人口大国相称。
         总之,我国的改革开放还要继续,我国的发展还有很大的潜力,我们任重而道远,要居安思危,要利用世界各种发展机遇来加快自身的经济贸易科技文化的发展,从而使我们这个世界人口大国逐步成为真正意义上的世界强国之列。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017