注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈树

马来西亚旅游道路旁边是浩浩渺渺一望无际,茫茫一片的棕榈树……

 
 
 

日志

 
 

李桂朵: 网络文化积淀延续原创转载及其文化价值  

2015-05-14 06:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     网络文化积淀延续原创转载及其文化价值

 

             作者:李桂朵

 

 

         网络文化的发展也如同打仗一样,要有孙吴韬略,要争夺网络文化价值的制高点。要如何将有价值的博主和圈主挣得来,留得住,能长期发展,提升自身的网络文化历史价值,合作共赢!

         网络文化中保持原貌尊重博主的转载实际上就是对原创作者的一种支持!引用和转载他人的日志其知识产权仍然属于原创作者,所以在引用和转载的过程中必须尊重原创作者意愿并注明原创作者,否则属于侵权。引用和转载者对其内容只是一种编辑劳动创意。引用和转载自己的原创日志仍然存在着自己的知识产权,所以,有个人特色有知识含量价值的原创在网络文化中最为重要。 引用和转载他人的文章只是适当调节博客的内容,使其丰富多彩而已。全部引用和转载他人内容,没有转载自己原创内容的博客几乎不存在什么个人知识产权,只是一种劳动付出和博客创意。全部引用和转载自己的原创日志仍然有其全部知识产权。

         网络文化需要知识积淀,正能量网络文化知识积淀越深厚,积淀历史越悠久,延续时间越长,其网络文化价值越高。网络圈子和博客创建的时间非常重要,在内容出现完全雷同的情况下,表明着谁处于领先地位,这就无可争议!因此完全模仿别人的圈子名称创意或博客名称创意根本没有必要,也毫无价值可言。剽窃他人的网络创意也是一种愚昧的事情。知识的海洋是无边无际的,知识是不可以穷尽的,只有江郎才尽。你不要认为好的东西都被别人搞掉了,你已经无法再创意了,这说明你的知识很贫乏,涉猎的知识面很狭小,见识短浅,否则你就一定会有更好的创意超越他人。要相信网络文化会越来越好,正能量会越来越多,越来越被有识之士所认同和接受,甚至被赏识。

         在网络文化创意上要领先一步,要争夺制高点。网络文化圈子和博客的长期延续性对提高网络版面价值和博客圈子自身的知识产权价值至关重要。时间延续越长其价值越高,时间延续越短其价值越低。创意好内容好的博客和圈子即使时间短也有价值,只不过是时间越长其价值就成倍增长。如国民党统治下的白色恐怖时期共产党地下组织创建的《挺进报》时间虽然很短,但在党的历史上却有着不可磨灭的价值,如果长期延续至今,其价值就更高了,各个历史时期都需要不断克服困难开拓前进,只不过在当时的政治生活环境下显得尤为突出。创意差内容低劣的网络博客和圈子几乎没有什么网络文化历史价值可言,只是一种消遣娱乐而已,增加点击率数据罢了。

         任何网络屏蔽内容或博客圈子越多就是收藏垃圾越多,其网络文化价值越低。相反,屏蔽越少越经典,其网络文化历史价值越高!作为网络开发商或者版主要尽量减少屏蔽,做到不要屏蔽为好。对需要屏蔽的内容尽量责令其博主或圈主及时改进,纠正错误,恢复正常。屏蔽内容越多就意味着你的网络错误越多,垃圾越多,废品越多。屏蔽就是在没有办法的情况下清理网络垃圾,同时这些屏蔽内容的垃圾还占领一定空间版面,给网络多少带来一些麻烦。

         经典的网站就如同一个经典的知识宝库。经典的商品网站就如同一个经典的名牌产品展销会或名牌商品精品专卖店。只有经典的东西才具有永恒的价值,不管当时是否有点击率。点击率存在多方面的原因,在网络初级阶段则往往是一种搞笑和炒作,当网络文化逐步被所有人认识,或者被绝大多数普通群众所掌握之后,点击率就会越来越趋向于正能量,就像文化或者文字产生的初级阶段一样,或者音乐产生的初级阶段一样。文字起初也不过是一种生活中偶然出现的符号,音乐也不过是劳动过程中偶然出现的号子,甚至伴随着爱情的动作。当文字或文化或音乐走向成熟之后就逐步变得高雅,文字和文化的内涵越来越深厚,音乐的调子和旋律越来越丰富。将来网络文化一旦走向成熟,成为人们生活和工作中不可或缺的内容,那么就很少人把时间花在点击那些低劣搞笑的内容上,而希望自己拥有更多的知识和智慧。

         搜素引擎也要注意正能量的收集和筛选,要提高搜索的使用价值和实际效率,同样存在文化信誉价值。不要将网络搜索成为一种网络游戏,搜索到的内容毫无真实性,毫无参考价值,甚至故意造成误导。要将网络搜索到的内容真实性、准确性、正能量逐步提高到80%甚至100%。就像查字典一样一查就准,别人就会相信。不能查出来的内容都是错误的,毫无参考价值。不要将那些低劣或者错误百出的内容列于能够搜索得到的范围。其实对于什么内容,什么样的博客和圈子可以进入到搜索引擎之中,相关网络编辑者应当有所选择,择优筛选,逐步完善,逐步优化,达到逐步正确。不要无选择性,甚至故意搞笑,拿来做网络游戏,这都是不负责任和管理水平低下的表现,同时也是破坏自身搜索信誉的表现,甚至对整个网络文化的真实性、正确性、准确性都有极大的影响。不可忽视网络搜索引擎的使用价值、文化价值、网络导向价值。

          综上所述,李桂朵认为,网络文化的积淀、延续、原创、引用、转载以及屏蔽、搜索都直接关系到网络文化的优劣成败,关系到网络文化的实际价值和公众信誉,有远见,有战略眼光的网络开发商不能不尽快认识到这一点。网络文化价值不是短时间可以提升的,需要一个长期的过程,需要逐步得到广大消费者的认可和信赖!

 

                                                                        (2015年3月22日,李桂朵作)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017