注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈树

马来西亚旅游道路旁边是浩浩渺渺一望无际,茫茫一片的棕榈树……

 
 
 

日志

 
 

李桂朵:稳定物价 稳定金融 稳定社会  

2015-12-25 09:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李桂朵—博论天下《李桂朵:稳定物价 稳定金融 稳定社会》

 

    稳定物价 稳定金融 稳定社会 
                                                     
                            作者:李桂朵

    目前,金融形势并不乐观。主要是物价不稳,货币贬值,金融失调,经济泡沫,普通劳动者的生活水平相对降低,在一定程度上也给社会带来了某些潜在的不安定因素,值得注意。

    稳定物价是稳定金融、稳定货币的基础,稳定经济是稳定物价的前提。经济泡沫增长,金融出现潜在危机,物价自然难以稳定,人心自然动摇,社会自然出现种种弊端,各种生产企业、三农经济都将受到货币贬值、物价波动、经济泡沫、金融潜在危机的冲击。这些问题的出现表面上看是一个比较单纯的物价问题,但实质上,从事物发展的起因和根本上看,却是一个重要的社会问题,是社会诸多弊端所引发的一个连带社会稳定、企业稳定、三农稳定、各项投资稳定、特别是牵涉到重大项目投资、房地产投资、钢铁、建筑、汽车等一系列的经济问题。所以,不要小看物价稳定、货币稳定、金融稳定与社会稳定诸因素的关系。
(李桂朵创) 稳定物价 稳定金融 稳定社会 - 李桂朵—博论天下 - 李桂朵—博论天下    物价不稳、金融失调、经济泡沫虽然是诸多因素引起的,牵一发而动全身。但是,我们应当看到,其主要原因还在于金融部门的本身,也就是说,主要是我国金融管理失调而导致。首先是金融内部管理比较混乱,特别是官场暗箱操作,不良贷款增多,许多贷款无法收回,而造成大量资金流失到某少数人手里,国家银行资金紧缺,周转困难,对于必要投资项目的资金难以到位,存在经济泡沫增长过快、过大、过浮,而实际却是一个空架子,捉襟见肘。这样金融部门不得不大量印刷钞票,又不得不大量发行国债,于是乎,货币大大贬值了。吃亏的还是普通老百姓。
    造成货币贬值、物价上涨的另一个根本原因就是腐败经济的出现,过去可以说没有这个概念,现在,我姑且说它也是一种经济现象。因为腐败经济在金融领域所把持或者控制的经济数量已经构成一个相当大的数目,如果能够彻底清查一下全国的不良贷款,不良投资,无法收回的贷款,就不难看出这个问题了。另一方面,即使是正当贷款的重大项目投资,也存在腐败经济,也就是说,被主管领导与项目经理人相勾结,从中暗挖了一部分。如此这般,腐败人数虽然在社会这个大家庭中是极少数,而他们手中控制的经济数量却很大,所以他们可以用非法得来的国家资金,大肆挥霍,也在某种程度上扰乱了经济秩序,破坏了经济正常的管理和使用,这不能不说是造成金融失调,物价上涨、货币贬值的重要因素。
    管理部门为了捞政绩,弄虚作假,虚报经济发展的速度和数量,造成名不副实,欺上瞒下,扯东补西,也在很大程度上破坏了经济秩序,破坏了正常的经济运行和企业资本运营。
    各种基金、集资、信贷、股市的暗箱操作也是造成经济失调失控的主要因素。
    国家的宏观调控政策不合理不到位,动不动这里补,那里补。补来补去,还是补到腐败分子的手里,其结果是越补越乱。管理没有抓住根本问题,其根本问题就是要稳定物价,稳定货币、稳定金融、稳定经济、从而更好地稳定社会。有关领导不要只是两眼死瞪住那个虚假的GDP什么的假数据,那有什么意义。不要只是图个空政绩,在经济数目上增大了多少,而不看货币贬值了多少。
    我们不妨从一个普通老百姓天天遇到的东西来看货币贬值的程度如何。如过去一元钱在乡下可以买到十三个鸡蛋,那时还没有养鸡专业户,也就是说,鸡蛋总量没有现在一半那么多。那时大米的国家牌价是每市斤0.138元,而现在每市斤大米是1.40元以上。那时的大米与现在比,总量上可能达不到现在的三分之一。经济物质都没有现在这么发达。这个仅仅是从生活必需品上看货币贬值的程度。
    勿容置疑,造成物价不稳、货币贬值、金融失调、经济泡沫的因素还有许多次要的方面,这里就不必一一列举,那些因素是可以克服的。其主要的因素还是上面所说的,金融内部管理失调、腐败经济、虚假经济、泡沫经济、各种金融信贷的暗箱操作等诸多问题。不能不值得注意啊!应当看到,长期的物价稳定、货币稳定、金融稳定、经济稳定增长,与社会发展相适应是稳定社会的基础

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017