注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈树

马来西亚旅游道路旁边是浩浩渺渺一望无际,茫茫一片的棕榈树……

 
 
 

日志

 
 

李桂朵:危机与机遇同在 挑战与希望并存  

2015-12-25 09:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        (原创)危机与机遇同在   困境与希望并存——李桂朵评论 - 李桂朵—博论天下 - 李桂朵—博论天下

 

 

                                              危机与机遇同在  挑战与希望并存  


                                                                           作者:李桂朵


        当前,世界正面临着金融危机的冲击,在金融危机面前,我们不能等闲视之,要做战胜金融危机的主人,要做市场的主人,要做企业的主人,要做社会的主人。中国是一个人口大国,也是一个消费大国,同时还是一个金融危机的大国。中国的金融危机要靠中国自己来解决,中国的金融困境要靠自己来走出。世界的金融危机也要靠世界各国人民自己来想办法,出决策来解决。面临金融危机,危机与机遇同在,挑战与希望并存。战胜危机靠寻找机遇,走出困境就是希望。在金融危机冲击下,无论是国际市场,还是国内市场,可以说是瞬息万变,变化莫测。大凡有眼光,有预测能力,有远见卓识的企业家,有决策才能的领导者都善于从复杂多变的形势下,捕捉适应自己企业发展,适应于社会发展的历史机遇,借助机遇赢得发展,求得生存。
       一是要抓市场机遇。国际国内市场都有机遇可抓。如据有关报道,国际石油2009年2月17日大幅下挫,纽约市场下挫率达到6.88%,收于每桶34.93美圆。这对于石油产出国来说是金融危机所带来的困境,但是,对于石油需求国来说,无疑却是一个购买石油的历史性机遇,如果采用果断决策,抓住这个机遇就可能赢得效益,就可能摆脱石油紧缺的困境。市场是一个社会经济大舞台,给有决策领导管理的人才展示了一个施展才能的空间,给了企业家一块用武之地,但是这个空间舞台并不是所有有才干的人都能如愿以尝,都能随心所欲。其中还有许多潜在的制约因素,到底谁能赢得机遇,谁在机遇面前束手无策,谁面对机遇,畏缩不前;谁又在机遇面前,瑟瑟发抖,谁又在机遇面前被对手搞垮,谁又在机遇面前上当受骗,这都是值得谨慎从事,三思而行的,决不是一蹴而就的。只有左右逢源,深思熟虑,正确把握机遇的领导者决策家才会以胜利而告终。
       二是要抓消费机遇。面对金融危机,不仅仅是金融家企业家是主体,广大消费者也是这场危机的主体,他们在金融危机面前扮演什么角色,关系到许多企业的兴衰存亡。我们要把握消费者的心理状态。目前一些企业的产品大量积压,造成库存过剩,资金无法回笼,企业没有资金周转,无法进行再生产,这种现象并不是消费者不想购买产品,并不是消费者的消费水平已经饱和,并不是消费者家庭物资已经很丰富,而是消费者的经济状况不佳,想买的东西还不能随意购买,特别是中低收入家庭是一个占我国人口绝大多数的消费群体,他们的经济状况不允许他们购买那么多的商品。鉴于此,我们的企业应当采取降价让利,或者大奖促消,或者发放购物券等方式,让消费者真正得到实惠,来拉动消费增长,扩大消费群体,促使和鼓励一部分中等消费人士进入较高的消费领域,提前消费,超前享受。如住房问题,并不是消费者都有自己想购买的住房了。而是住房价格与实际消费水平相比较,商品房价格普遍偏高,大多数人购买有很大困难,同时即使已经贷款购买商品房的群体也感觉到月供资金困难,还有住房物业管理费居高不下,日日上涨,随意提高,给业主带来经济危机,甚至有的已经购买了商品房的业主因承受不了物业管理费的开支,再加上水电气和卫生等其他名目繁多的费用,而想转让卖出,宁愿租用较低价格的出租房。如果适当根据当地绝大多数消费者有购买能力的状况来确定当地商品房的售价,国家有关部门对商品房的物业管理费分等级限额定价,不能随意提价。至少能够让中层消费者能够承受,就不会造成大量商品房的积压,就可能缓解房地产开发商的金融危机。又如,广大农村和农民对一些轻工业产品和家电的使用还不是那么饱和,可以说需求量还很大,我们的企业可以根据自己的产品状况,适当组织一批家电商品和轻工业日用商品,包括手机,电脑,冰箱,彩电等到农村去特价优惠销售,这给消费者带来一个极好的消费机遇,也可以大大缓解企业因商品库存积压带来的困难。笔者认为,企业既要面向国外市场,面向国外欠发达国家的消费者,同时,要面向三农,面向国内广大农村和农民这个大消费市场。
       三是要抓调整产品结构的机遇。随着时代的发展,随着社会的进步,随着科技的进步和高科技的开发利用,许多产品已经跟不上形势发展的步伐,急需要更新换代。经济危机是一种危机,但也是一种市场经济条件下的必然现象,是经济运行,经济管理,经济政策,经济操作等一系列问题违背了市场规律和经济规律而受到的惩罚。危机逼人,迫使你的企业要随着市场的需求来调整自己的生产。要逐步实现培养自己企业不断适应市场变化的能力,企业随着市场转,产品围绕消费需求变,建立自身企业灵活管理机制,灵活开发机制,灵活应变机制。对企业的一切管理都要既有原则性,又有灵活性,要“管而不死,活而不乱”。要让企业的科技人员,产品开发人员,市场调研人员,销售人员都有一定的自主权。要从长远的观点看问题,尽量做到准确及时地把握好产品结构调整的机遇。
       四是要抓投资机遇。金融危机使许多企业难以为继,但是也还有许多行业,许多领域,许多开发基地存在投资的机遇。只要您看准了方向,找到了目标,发现了亮点,您就可以组织相关人员和内行专家进行科学论证,确立投资意向,招纳人才,大胆实施开发。投资兴业,钱不是最关键的问题,最关键的是项目和人才。只有选准了项目和决策管理科技人才,您的事业就可能成功。现在看来,在环境保护领域,在旅游开发领域,在人才成果扶持领域,在各项基础设施建设领域,特别是在新农村建设开发领域,在三农基础设施建设领域都有广泛的投资潜力和机遇。抓投资机遇要有胆有识,甚至要有一定的冒险精神,要有思想准备和精神准备,失败是成功之母,要逐步摸索经验。要按经济规律办事,否则就会受到经济规律的惩罚,经济规律和市场规律是不可以违背的,它们不但有内在和外在的规律性,而且在特定社会环境下还存在一定的潜规律性,还包括社会关系规律和人际关系规律。只有把握好这些规律,运用好这些规律,才能使您的事业得心应手,左右逢源,马到成功。
      五是要抓人才机遇。企业困境是暂时的,机遇是稍纵即逝的,肯定是有限的;金融危机也是经济发展的一个过程,也是会过去的。对于企业来说,难得的是人才,“得人才者得天下”,得人才者兴企业。千军易得,一将难求。对于熟悉本行业业务的人才更是重要。危机过去就是发展的大好机遇,困境过去就是胜利的希望所在。一旦保住人才,等待时机,经济复苏的大好机遇一到来,您的企业就会出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的佳境。笔者预测,大约经济危机要经历一年左右,甚至会长一点,不同国家景况不同。因此,不但要稳住本企业的优秀人才,还要善于发现在这次金融危机中被失散其他企业或社会上锻炼出来的相关特殊人才,各方面的人才都是很重要的,他们将会为您的企业创造出大大超越自身待遇的价值。人才的价值是不可估量的。
       六是要加强对金融机构和金融业务的管理,国家有关部门要预防金融银行机构中的领导和办事员利用职务之便进行损害人民利益的职务犯罪。还要注意防止一些金融权力机构和高层领导及其家属子女暗箱操作金融运行,如市场股票的炒作和各类基金的炒作,甚至是欺诈行为。要坚决打击金融领域里的违法犯罪行为,切实保护广大人民群众的经济利益。
       一言以蔽之,面对金融危机,危机与机遇同在,挑战与希望并存!

李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:危机与机遇同在   挑战与希望并存 - 李桂铎 - 百年探索
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017