注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈树

马来西亚旅游道路旁边是浩浩渺渺一望无际,茫茫一片的棕榈树……

 
 
 

日志

 
 

马六甲古城  

2013-01-19 04:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2010年二月十八日,来到马来西亚第一站就是马六甲古城,先参观的是位于三宝山西南山麓的三宝庙。三宝山位于马六甲市的东南部,又名“中国山”。面积一零六英亩,高一千零九英尺,山虽不高,地势毓秀,山峰连绵起伏,占地160公顷。郑和七下西洋中有五次以马六甲为中转站,其当时驻扎的地点三宝山驰名遐迩,以“三宝太监”名号命名。此外,三宝山也是汉丽宝公主与马六甲苏丹满速沙联姻时,与随从居住的“中国山”,于大马更加意义非凡。山上共有一万两千五百多座坟墓,是中国以外的最大华人坟山。这座逾600年历史的古墓之地,蕴含着华裔先贤在这块土地落地生根的历史意义。墓碑的刻字、殡葬仪式、邻近老庙、居民生活方式,处处体现着华人文化坚韧的生命力。也是中马两国人民和睦相处、亲善友谊的象征。 

       相传,东南亚的华人为纪念郑和,便在当年他率领船员登岸的地方,修建了这座三宝庙,完全中式风格的建筑,飞檐斗拱,屋顶刻有精美的动物图案,红柱、白墙、黛瓦,大门两侧装饰着大红绸布,门上方的黑色牌匾上是“宝山亭”三个字。据说,这里的一砖一瓦都是从中国运来的。宝山亭的飞檐上刻着彩龙戏珠,与黛瓦、红柱、白墙相配,象征三保公驾飞舟破白浪,扬帆远航的壮观景象。在宝山亭院内一侧,立着一座郑和的石像,身着官服的郑和器宇轩昂,栩栩如生。在一间20多平方米的室内,供奉着郑和的神位;同时还供奉着福德正神和天后圣母的神像,福德正神是土地神,天后圣母就是“妈祖”。可见,当地华人已将纪念郑和同承传中华传统文化融为一体。亭内还有一副颂扬郑和的对联:“五百年前留圣迹,四方界内显英灵”。
    春节期间,到此山三宝庙朝拜郑和的华人络绎不绝,庙里的香火很旺。马六甲的华人有20多万,占马六甲人口近三分之一。这里的华人都把郑和当作自己的祖宗,因为华人移居马六甲始于明朝郑和下西洋,没有郑和就没有马六甲华人的今天。

 自英国殖民地政府统治至马六甲独立迄今,170多年来,三宝山曾先后6次遭受各有关当局征用的厄运,但每次都遭到华人社团的强烈反对,最终都化险为夷,度过了一次又一次的难关,保存了三宝山的完整。

     三保庙旁有一口三宝井,相传是当年郑和挖的,水清澈甘甜,其井水被视作圣水,用三宝井水冲凉,能消灾祛病。
三宝井,又名汉丽宝井、国王井,位于Jalan PuteriHang Li Poh。三宝井因井水清澈,味道甜美,不会干涸,而被当地人视为宝井。但每遇到争斗或战争,常有人往井中下毒,就连荷兰人与葡萄牙争斗中也曾用过这种方法。荷兰殖民者曾在井口处加装了井盖,并用锁锁好,在井周围还筑起围栏及守护亭等,为使井免遭破坏。今天的三宝井只剩下锁住的井供有人观赏,其他防护措施已毁。有“许愿井”之名的三宝井,据说只要喝一口井水或是将一枚硬币投入井中,此人将会故地重游。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017