注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈树

马来西亚旅游道路旁边是浩浩渺渺一望无际,茫茫一片的棕榈树……

 
 
 

日志

 
 

马来西亚历史文化  

2013-01-19 04:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早在公元初年就在马来西亚半岛上出现了揭茶、狼牙修等古国。15世纪以马六甲为中心的满刺加王国统一了马来西亚半岛的大部分。16世纪初,先后被葡萄牙、荷兰、英国占领,20世纪初完全沦为英国的殖民地。第二次世界大战期间,曾被日本占领。战后,英国恢复殖民统治,1957年8月31日,马来亚联合邦宣布独立。1963年9月16日马来亚联合邦与新加坡、沙巴、砂崂越合并组成马来西亚(1965年8月9日新加坡退出并独立)。独立以来,政权一直掌握在“马来民族统一机构”(简称:“巫统”)手中,该党联合其它政党组成国民阵线,占据国会多数议席,并建立以巫统占绝对优势的内阁。民族矛盾近年来趋向缓和,政局相对稳定。马是英联邦成员,实行君主立宪制。国家最高元首由马来西亚半岛九个州的苏丹轮流担任,任期为5年(不连任)。现任最高元首苏丹?阿兹兰?沙阿,1989年4月24日就职。国会为两院制。上议院有69个席位。其中43名议员由最高元首任命,26名由各州议会推举,任期为3年。下议院有180名议员,由大选产生,任期为5年。

马来人的祖先来自中国南部,约在公元前2000年定居于马来半岛。1400年,一位图马希克(音译,现在的新加坡)的逃亡统治者在马六甲建立了一个公国。从此,印度和阿拉伯的穆斯林传教士将伊斯兰教传入马来亚半岛。

马六甲是西方人涉足马来亚半岛获得的第一个立足点。1511年,处于鼎盛时期的公国为葡萄牙所控制。1641年,葡萄牙人为荷兰人所取代。1786年英国占领槟榔屿,新加坡和马六甲,1829年组成海峡殖民地,沙捞越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护国。二次大战期间,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领。

1945年8月日本投降后,同年9月英国恢复对马来亚的殖民统治。一年后,英国组成马来亚联盟。1948年2月1日马来亚成立马来亚联合邦。1957年8月31日马来亚联合邦在英联邦内独立。

1962年8月1日,英国和马来亚双方原则协议组建新的国家—马来西亚。1963年9月16日,马来西亚组成,包括马来亚联合邦、新加坡和英属婆罗洲的沙捞越和北婆罗洲(改名沙巴)。1965年8月9日,新加坡宣布退出马来西亚,建立独立的共和国。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017